Недавно мы уже рассказывали о передачах про игры, которые выходили на нашем ТВ до начала нулевых. Теперь я хотел бы поговорить о более свежих телепроектах, которые наверняка застала даже молодая аудитория, а не только динозавры-олдфаги.
В начале века российский интернет только набирал силу, но некоторые сетевые звёзды уже успели набрать популярность. Совсем скоро YouTube убьёт игровое телевидение, но мы всё же застали ряд весьма ярких программ — и даже настоящих профильных телеканалов.
Во всём мире киберспорт уже давно стал весьма популярным занятием: высокобюджетные турниры собирают десятки тысяч фанатеющих зрителей, их ведут популярные селебрити, а победители живут в богатстве и славе. Однако в России слово «киберспортсмен» только сейчас перестаёт считаться синонимом к слову «бездельник».
Тем удивительнее, что в 2002 в эфире телеканала НТВ в рамках культовой передачи «Намедни» вышел десятиминутный сюжет, посвящённый победам российских геймеров на World Cyber Games. До этого момента игровую индустрию не освещали на таком высоком уровне. Леонид Парфёнов и Андрей Лошак весьма уважительно отнеслись к теме и поведали много интересного о жизни профессиональных игроков.
Хотя сам по себе киберспорт пришёл на ТВ даже раньше, ещё в 2000 году. Тогда на 6 канале (ныне — телеканал СТС) начали транслировать соревновательную передачу «Игродром». Две команды игроков под прицелами телекамер собирались в компьютерном клубе «Стрелково» и выясняли, кто же лучше играет. Турнир был разделён на четыре этапа, посвященных конкретным игровым жанрам: начинали с шутера, продолжали гонками и спортсимами, а завершали файтингом.
Попасть на передачу было весьма непросто: нужно было интересно рассказать о себе, пройти отборочный тур, продемонстрировав навыки, и лишь после этого самые везучие получали приглашение на съёмки. Передача была весьма дорогой и привлекала серьёзных спонсоров вроде «HP» и «Casio». Победители же уносили домой крутые призы вроде принтеров, сканеров и собранных компьютеров. Выглядело и смотрелось всё хорошо, а рейтинг соответствовал ожиданиям. Тем удивительнее, что на телевидении проект продержался всего полгода.
Позже разные каналы (НТВ+ Спорт, 7ТВ) попытаются зайти в нишу телевизионного киберспорта, однако ничего хорошего из этого не получится. Вероятно, причина в том, что все успешные телепроекты держатся на харизме ведущих: как «Dendy — новая реальность» держалась на Супоневе, а «От винта!» — на Бонусе и Гамовере. В «Игродроме» и его продолжателях этот важный момент, увы, не учли, за что и поплатились.
Сегодня сервисы Rambler — поисковик, почта и новости — мало кому интересны. Разве что онлайн-кинотеатр Okko пользуется спросом. Однако раньше интернет-гигант обладал такой мощью, что в 2003 году запустил круглосуточный телеканал «Rambler Телесеть». Именно там под названием «Игра с продолжением» транслировали американскую передачу X-Play.
Харизматичные ведущие Адам Сесслер (Adam Sessler) и Морган Уэбб (Morgan Webb) очень ярко исполняли свои роли. Выпуски были полны талантливого юмора, и даже совершенно ужасный закадровый перевод не мог полностью испортить впечатление. Здесь были и интервью с неравнодушными к играм селебрити, и обзоры игр, и поиски багов, и выборы худшего проекта недели, и много чего ещё.
Позже передача в уже адекватной озвучке перебралась на MTV. Вообще, X-Play отлично показала отечественному телевидению, как нужно делать игровые передачи. Жаль, что успешный опыт у нас так и не взяли на заметку. Кстати, очаровательная Морган Уэбб после пика популярности передачи и вовсе ушла на работу в игровые компании. Она занимала должности в Ubisoft и Activision и до сих пор продолжает работать на благо индустрии.
В 2007 году на российском телевидении было запущено сразу два игровых телеканала: Gameland TV и «Первый игровой». Позже появятся Gamanoid и киберспортивный CyberGame TV. Вот только подобное разнообразие не сыграло кабельным каналам на руку: все они были посвящены одним и тем же темам и при этом были лишены действительно хитовых передач. Часто, чтобы хоть чем-то занять эфирную сетку, на «Первом игровом» зрителю транслировали, как кто-то молча и обезличенно в течении получаса играет, например, в Portal.
Контент был слишком далёк от определения «профессиональный». Скорее, это была бюджетная самодеятельность с начинающими ведущими и кривоватым хромакеем. Каналы, похоже, просто не могли себе позволить ни нормальный монтаж, ни толковые декорации, ни регулярные командировки на игровые мероприятия.
Однако даже на голом энтузиазме что-то да получалось. Так, Gameland TV покупал недорогие американские передачи, экспериментировал с форматами, делал обзоры на смешные ролики и даже возродил «От Винта!» — под названием «Без винта!». Бонус и Гамовер были всё так же хороши, как и во времена НТВ, искрометно и талантливо шутили, однако даже их усилий не хватило для спасения канала. В 2010 году закрылся «Первый игровой», а всего через год за ним последовал и Gameland TV.
Виной тому был не только посредственный в большинстве своём контент. Каналы были доступны лишь на кабельном телевидении, и геймеры банально не хотели платить за это удовольствие. К тому же в 2008 году до России дошёл мировой финансовый кризис, и всем стало не до развлечений. Да и крупные спонсоры всегда предпочитали поддерживать эфирные федеральные телеканалы, а не кабельные.
Впереди будут ещё попытки создать посвящённый исключительно играм канал. Например, в 2015 году будет запущен Game Show, наполненный не самым весёлым контентом, зато с головой погрязший в долгах. Главное, что телеканал переживёт все трудности и переименуется просто в E. Удивительно, но он до сих пор жив, хотя признаюсь, что я даже не слышал о нём, пока не начал работать над этим материалом.
Логично, что солидный вклад в российское игровое телевидение внесли самые молодёжные и трендовые каналы — музыкальные. Первым в геймерскую нишу зашёл Муз-ТВ, который уже с 2004 года начал выпускать передачу Zoom. Её ведущими были сначала Василий Куйбар, а с 2009 года — Федя Мегадрайв, о последнем вы, может, даже слышали. В целом это был достойный молодёжный проект с разноплановыми рубриками и харизматичным лицом, поэтому и прожил он аж до 2010 года.
Позже на Муз-ТВ в эфир выйдет передача F.A.Q., и это будет очень странная штука. В конце нулевых интернет был уже у всех, а гайды заполонили тематические ресурсы. Однако эта еженедельная передача зачем-то взяла на себя роль гайда для застрявших игроков. Не знаете, как одолеть босса в любимой игре? Не проблема! Напишите письмо в редакцию, подождите пару недель, и однажды, если повезёт, ведущий расскажет о решении вашей проблемы. Ну или можете просто поискать ответ в сети. Даже удивительно, что еженедельные эфиры продолжались на протяжении четырёх лет.
В общем, конкуренция была не сказать чтобы очень сильной. Так что MTV одной передачей смогла переплюнуть большинство аналогов. С 9 августа 2007 года началась трансляция «Виртуалити». В её рамках нескольким обозревателям давали актуальную игру и каждый в своём фирменном стиле о ней рассказывал. Одним из постоянных гостей был уже легендарный к тем годам персонаж Илья Мэддисон, подробнее о жизненном пути которого можно узнать в нашем материале.
Юмористическую часть разбавляли более «адекватные» эксперты, среди которых завсегдатаем был, например, редактор журнала «Навигатор игрового мира» Константин Подстрешный. А в течение двадцати выпусков одну из рубрик вели хорошо знакомые нам Бонус и Гамовер, которые рассказывали о культовых играх давно минувших дней.
Всего вышло 153 эпизода «Виртуалити», после которых последовал перезапуск под названием «Нереальные игры». Переосмысление было столь ужасным, что закрылось, не прожив и года. Ещё бы, ведь вместо актуальных игр там начали рассказывать про «фермы» из «ВКонтакте» и прочие браузерные поделки.
На MTV чувствовали, что тема всё ещё актуальна и, запустив пару новых проектов, нащупали-таки один, ставший крайне популярным. Назывался он «Икона видеоигр», и угадайте, кто был среди ведущих? Да-да, Борис «Бонус» Репетур и Антон «Гамовер» Зайцев.
По сути, передача была задумана как продолжение тематической рубрики из «Виртуалити». Каждый выпуск был посвящён одной, но очень известной игре вроде Half-Life 2 или Civilization. Всё было хорошо до того момента, пока передачу не начали спонсировать компании вроде Mail.ru. В итоге ощутимая часть хронометража стала вещать о весьма сомнительных отечественных проектах, от чего аудитория мгновенно разбежалась. Ведущие покинули проект, а сама передача ещё немного подёргалась и закрылась.
На музыкальном телеканале было ещё множество попыток собрать геймеров перед экранами, но «Виртуалити» и «Икона видеоигр» так и остались самыми популярными.
Под конец нулевых годов выходило немало самых разных игровых телепередач, и большая их часть транслировалась на молодежном канале 2x2. Например, будущие создатели «Реутов ТВ» Сергей Мезенцев и Владимир Маркони запустили там «Двойной удар», выпускавшийся при поддержке Microsoft и вещавший об эксклюзивах Xbox 360.
Весьма популярной также была рисованная «School 13. Игрооргии». School 13 в то время вообще был весьма известным в интернете мультиком, и игровое ответвление собирало приличную аудиторию. К сожалению, шоу неожиданно закрылось. Причиной, судя по всему, был конфликт между авторами контента и руководителями телеканала.
Самым известным и долгоиграющим проектом на 2x2 стал, наверное, Level Up. Полностью рисованная передача рассказывала о возмужавшем и подкачавшемся слоне Бэнди, который толсто намекал на маскота приставки Dendy, и его друге — здоровенном кубическом Пикселе. Передача была юмористической и, мягко говоря, экспрессивной, но для подростковой аудитории телеканала это было самое оно.
Программу транслировали с 2014 года, а через четыре года неожиданно закрыли — повторы и сейчас можно посмотреть по выходным где-то в половине четвёртого утра. Признаюсь, я никогда не любил Level Up, однако не могу не признать, что у Бенди и Пикселя есть, может, и раздражающий, но всё же яркий стиль, своё лицо. Увы, большинство передач, выходивших на российском телевидении и до, и после были его явно лишены.
***
Сегодня на телевидении всё ещё выходит несколько игровых передач, вот только конкурировать с яркими и полными свободы форматами YouTube им явно не по силам. К сожалению или счастью, телевидение изживает себя по всем фронтам, а геймеры — слишком прогрессивная аудитория, чтобы неповоротливые ТВ-каналы могли угнаться за их вкусами. Необходимости в новых телевизионных «От винта!» или «Виртуалити» попросту нет — как нет и самой возможности сделать их одновременно доступными, актуальными, прибыльными и популярными. Однако… был в тех проектах какой-то необъяснимый уют. Эх, хорошие были времена!
Смотрели ли вы какую-либо передачу про игры на нашем телевидении?
Пройти опитування