Российская компания «Байкал Электроникс» заморозила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S. Производитель TSMC ранее отказался выпускать их, а уже готовые процессоры нельзя ввести в РФ из-за санкций.
До конца года «Байкал Электроникс» планировала заказать у TSMC 300 тысяч процессоров Baikal-M для ПК и ноутбуков, а также серверные Baikal-S. Однако теперь неясно, как это получится сделать, ведь в TSMC отказались заключать новые контракты. При этом ранее в российской компании утверждали, что санкции не затронут текущие разработки отечественных процессоров.
А до этого Великобритания ввела санкции против российских компаний АО «МЦСТ», «Байкал Электроникс», «Крокус Наноэлектроникс» и АО «Интеграл СПБ».
Суть в том, что архитектура Baikal-S основана на ARM, а сама компания «Байкал Электроникс» владеет производственными лицензиями на все чипы вплоть до Baikal S. Однако на более новые решения есть только проектировочные лицензии. В этом случае ни одно предприятие по производству не возьмётся за выпуск, поскольку есть риск нарушения лицензионного права.
Ладно бы только это, так там ведь ещё и ПЛАТИТЬ за него нужно будет от 1,5 евро за единицу объема 😂
Сбор "бесплатного" валежника в лесу по европейски 😉
Будет когда Китай захватит Тайвань, это только дело времени! Китайцы уже учения проводили и готовятся к наступлению. Сейчас они ждут просто подходящий момент.
Как раз сейчас — подходящий момент всё ещё (в апреле-мае так вообще был самый смак)
А еще британцы вроде как отозвали лицензию у россии на использование ARM ядер так что вообще производить нельзя не как.
Нашим проще тупо купить китайские проци по схожим характеристикам. Будет дешевле и работать быстрее
Да уж, откатят Россию в технологическом плане лет на двадцать назад. А ведь тот же "Байкал" подавал большие надежды.