Обзор сериала «Пищеблок». Новые «Очень странные дела» или унылая посредственность — каким получился один из самых популярных российских сериалов?

Вчера вышел последний эпизод сериала «Пищеблок», который со старта заслужил сравнения с «Очень странными делами» (Stranger Things) и рейтинг в 7.6 баллов на Кинопоиске — однако помимо похвалы хватало и критических отзывов. Так стоит ли тратить на «Пищеблок» время? Я посмотрел все восемь серий — и спешу поделиться впечатлениями.

Очень странные дела

«Пищеблок» — экранизация романа Алексея Иванова, одного из самых популярных современных российских авторов. Его произведения зачастую сложны для переноса на большой экран. «Тобол» был масштабным произведением, в котором сочетались множество сюжетных линий, реальная история и мистика — неудивительно, что картине не удалось повторить успех оригинала. «Географ глобус пропил» стал отличным фильмом, но даже ему не удалось в полной мере передать тоскливую атмосферу романа.

С «Пищеблоком» всё было иначе: книга оказалась кинематографичной, а права на экранизацию купили ещё до публикации. Как оказалось, Иванов изначально создавал свои «Очень странные дела».

«Это формат метамодернизма: берется сюжет, как будто его снял молодой Спилберг или молодой Лукас в начале 80-х годов, и этот же сюжет обыгрывается новыми технологиями»
— писатель Алексей Иванов

За производство отвечала компания Александра Цекало «Среда», за плечами которой есть как успешные проекты вроде «Метода», так и откровенные провалы вроде «Троцкого». Продвигал проект «Кинопоиск»: реклама сериала лезла из каждого уголка «Яндекса» — вскоре проект ежемесячно искали в поисковике миллион человек.

Каким же получился сериал с отличным первоисточником, внушительной рекламной кампанией и опытной студией во главе производства? Я уже хвалил проект после двух серий и не изменил мнение после выхода всего сезона. «Пищеблок» — один из самых интересных российских сериалов за последние годы, пусть и недостатков в нём хватает.

Такой «Пищеблок» нам нужен?

Знойным летним днём юные пионеры на речном трамвайчике плывут в лагерь «Буревестник». Смена будет необычной: на дворе 1980-й, и в Москве вот-вот стартует Олимпиада — а значит в программе просмотр соревнований, спортивные мероприятия и двойная порция патриотизма. Кто-то из ребят мечтает стать чемпионом олимпийской смены, кто-то жаждет познакомиться с очаровательной девчонкой, а кто-то просто хочет забыться после трагической смерти брата.

Ещё не добравшись до лагеря, пионеры начинают травить байки: оказывается, стоящая у входа каменная горнистка по ночам оживает и мстит за сломанную статую барабанщика, по лесам бродят дикие зеки и едят людей, а одну вожатую как-то раз прямо в душе схватил огромный паук. Если вы застали хотя бы российские лагеря конца девяностых, тоже слышали немало подобных историй.

«Буревестник» вообще реализован убедительно: секции, стенгазеты, построения, самодеятельность на сцене, кружащие повсюду словно коршуны хулиганы, обмазывания зубной пастой — всё это вызывает приятную ностальгию.

К сожалению, пионерам придётся встретиться не только с повседневным бытом, но и с жуткой чертовщиной. Вскоре выясняется, что некоторые дети... стали вампирами и по ночам пьют человеческую кровь. Укушенные попадают под контроль нечисти и готовы подчиняться: ребята, которые ещё вчера тактике на футбольном поле предпочитали бездумное бей-беги, сегодня по воле «капитана» занимают правильные позиции и тренируются словно профи. Сами же вампиры всегда носят истинные пионерские наряды: белая рубашка, красные шапочка и галстук, серп и молот поближе к сердцу — этим и выделяются.

Главный герой «Пищеблока» — мальчик Валера, который избежал укуса лишь потому, что сделал из простыни домик — вампиры здесь стереотипны и не могут зайти в гости без приглашения. Вскоре он понимает, что вокруг творятся очень странные дела, а жутких вампиров в пионерских одеяниях становится только больше. Первым делом он ищет помощи у взрослых, но тем нет дела до проблем детей: вожатые крутят романы и разбираются с любовными треугольниками, дирекция догадывается о беде, но закрывает глаза, а звонки домой под запретом, ведь «вызов родителей — это ЧП».

В итоге Валере приходится в одиночку разбираться с проблемами, защищать друзей и разгадывать тайну — лишь ближе к середине сезона у него появятся союзники.

Сценарий «Пищеблока» полон интригующих загадок. Почему вампиры днём ведут себя как обычные люди? Как их остановить? Кто тот взрослый, что обращает пионеров в жуткие создания? Почему доктор ведёт себя странно? Решать эти задачки вместе с героями очень интересно.

Отдать должное стоит актёрскому составу: Валере в исполнении Петра Натарова веришь; Ангелина Стречина, играющая одну из вожатых, — красавица, которой за восемь серий удастся как очаровать, так и напугать зрителя; Тимофей Трибунцев aka доктор-алкоголик — любопытен и харизматичен; от Ирины Пеговой, исполняющей роль старшей вожатой, веет энергичностью и невыносимой тоской одновременно. Большинство актёров удачно попадает в образы.

А вот картинка вызвала у зрителей смешанные впечатления. У «Пищеблока» очень красочный визуал: вечерами лагерь напоминает полный неоновых огней Найт-Сити из многострадальной Cyberpunk 2077, закаты нереалистично яркие, а у некоторых кадров словно проблемы с контрастом — духа СССР в подобном не ощущается. Хотя это чистая вкусовщина, ведь на экран смотреть приятно: подобной живописностью сериал захватывает внимание и погружает в атмосферу.

К тому же операторская работы на высоте: авторы раз за разом берут необычные ракурсы и впечатляют оригинальными переходами — можно бесконечно любоваться, как день сменяет ночь, а звёздное небо превращается в водную гладь. Пусть некоторые кадры (рот Валеры — это про тебя) получились неловкими, но общего впечатления они не портят.

Похвалить стоит и саундтрек: в сериале удачно сочетаются классическая «Куда уходит детство», «Всё идёт по плану» Егора Летова и Space Oddity Дэвида Боуи (David Bowie). OST «Пищеблока» можно смело включать в подборки крутой музыки. При этом треки не только нагоняют драмы, но и работают на сюжет — как-то раз майор Том спасает жизнь одному из героев.

Особое удовольствие сериал доставит любителям эротики. В СССР секса не было, а вот в сериале его полно: Стречина то и дело гуляет по лагерю голышом, вожатые предаются разврату на берегу Волги и регулярно прыгают друг другу в койки. Возможно, подобных сцен даже слишком много — но разве это кого-то расстроит? Да и обилие секса — не главная проблема экранизации.

Проблемы «Пищеблока»

За рассказами о вампирах и прочих ужасах Иванов спрятал антисоветские высказывания. Вампиры — прилежные пионеры, которые всегда следуют правилам, громче всех поддерживают строй и носят фирменные одеяния. Это неспроста: красные галстук и шапочка — обозначают кровь, а символы серпа и молота их защищают, ведь «лунный серп светит в вампирскую ночь, а молотом забивают осиновый кол в сердце нежити».

Герои напрямую говорят, что поведение вампиров соответствует духу времени. Если принято громко аплодировать партии, они будут это делать. Если сжигать людей в печи — норма, они готовы. Подобный посыл намекает, что Советский Союз — это плохо, но вот о самих ужасах коммунизма умалчивают. Разве что безумие гражданской войны пару раз покажут и церковь во славу партии снесут. Многозначительную мысль словно не дожали.

Что ещё страшнее, так это нарушение логики повествования. Герои выясняют, что вампиры кусают жертву лишь с её согласия. Устоять перед ними непросто, но однажды герою удаётся отказать, и нечисть уходит, понуро повесив голову. Но почему это правило не работает на спящих ребятах, которых покусали в начале сериала? Неужели для укуса во сне согласие необязательно? Тогда почему об этом не рассказали?

Да и ближе к середине сезона кровопийцы перестают быть угрозой. Становиться не так уж и важно укусят героев или нет — цена недостаточно высока. Пусть следить за историей интересно до самого финала, но градус напряжения спадает — и это грустно.

Пожурить можно и графику. Она в разы лучше, чем в «Вампирах средней полосы», но всё же неловкие анимации горнистки и плохо нарисованный паук расстраивают. Впрочем, «Пищеблок» — это не «Годзилла против Конга»: в чудесах технологичности нет нужды.

К счастью, эти претензии не мешают получать от сериала удовольствие: отличная актёрская игра, интересная история, добротная операторская работа — всё это делает проект одним из самых талантливых за последние годы.

***

Не так давно отечественный кинематограф подарил нам отличного «Майора Грома» и талантливых «Вампиров средней полосы» — теперь к когорте качественных проектов присоединился «Пищеблок». У студии Цекало получился отличный сериал, за которым приятно скоротать время в ожидании нового сезона «Очень странных дел».

А что думаете о «Пищеблоке» вы? Пишите в комментариях!

Как вам «Пищеблок»?

Результати
+1
Коментарі 16