Обзор Trident A с RTX 2060 — зверь для фанатов шутеров и киберспорта

В этом месяце в редакцию VGTimes поступили системный блок Trident A и монитор Oculux NXG251R от компании MSI. Этот киберспортивный дуэт, по мнению компании, сможет максимально удовлетворить потребности фанатов киберспорта и профессиональных игроков, живущих CS:GO, Dota 2 и League of Legends. На своем опыте узнаем, так ли это.

В феврале мы уже успели оценить видение ноутбуков будущего на примере образца MSI GS75 Stealth с RTX 2080 в супертонком корпусе. Теперь пришло время киберспортивного дуэта системного блока Trident A и монитора Oculux NXG251R, который по мнению компании, сможет максимально удовлетворить потребности фанатов киберспорта и профессиональных игроков, живущих CS:GO, Dota 2 и League of Legends.

Почему он может быть интересен обычным игрокам? Как оказалось, мир киберспорта живет по несколько другим правилам. Пока все гонятся за прожорливыми визуальными эффектами, суперчетким высоким разрешением и производительностью ради производительности, киберспортсменов своя игра. О тонкостях их быта мы вам и расскажем на примере системного блока Trident A и монитора Oculux NXG251R.

Комп или ноутбук?

Результати

Технические характеристики и особенности

Системный блок Trident A

  • Процессор — Intel Core i5-9400;
  • Видеокарта — GeForce RTX 2060 6 GB;
  • Твердотельный накопитель — Samsung NVMe 240 GB;
  • Оперативная память — 16 GB;
  • Объем корпуса — 10 л;
  • Система охлаждения — Silent Storm Cooling 3.

Монитор Oculux NXG251R

  • 24.5' экран формата Full HD (1920 x 1080 пикселей);
  • Адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync для повышения качества изображения;
  • Высокая частота обновления экрана — 240 Гц.

Определить, действительно ли системный блок Trident A и монитор Oculux NXG251R отвечают стандартам киберспорта нам помогали комментаторы студии RuHub Андрей «Anishared» Керецман и Арсений «ceh9» Триноженко. Студия RuHub занимается трансляциями крупных киберспортивных мероприятий, в том числе The International — главного турнира по Dota 2.

На что способен Trident A

В отличие от ноутбука MSI GS75 Stealth, попавшего на обзор в прошлом месяце, системный блок Trident A оснащен железом попроще: Intel Core i5-9400, GeForce RTX 2060 с 6 GB видеопамяти и 16 GB оперативной. Фактически — это идеальная машина для игры в Full HD (разрешение 1920×1080 пикселей), которой хватит на несколько лет вперед благодаря многоканальному процессору и RTX 2060.

Системный блок без проблем выдает высокий показатель FPS в диапазоне от 120 до 250 кадров на максимальных настройках в зависимости от отдельно взятой игры.

Важно восприятие происходящего, в некоторых играх ты можешь быстрее заметить соперника. Плавность картинки и отзывчивость во многом влияет на геймплей.
— Андрей Керецман

Разумеется, никто не запрещает играть на Trident A в проекты, не связанные с киберспортом. Поэтому было решено устроить забег в Metro Exodus.

RTX 2060 задействована в Metro Exodus почти на 100%. FPS стабильно высокий

Как оказалось, установленного в блок железа вполне хватает для комфортного изучения просторов постъядерной России с включенной трассировкой лучей при разрешении Full HD и максимальных настройках. Для этой задачи мощности RTX 2060 и Intel Core i5-9400 хватает.

Синтетические тесты тоже показывают неплохие цифры.

Результаты сравнения Trident A с другими системами после теста PCMark 8 Creative Accelerated. Он показывает, как хорошо система работает не только с просмотром, но и созданием контента
Тест в новом Unigine Superposition с выбранным профилем 1080p Extreme. Он нужен для теста самых высокопроизводительных графических процессоров
Тест в Heaven Benchmark. Trident A без проблем берет показатель FPS больше 100

Запускаем CS:GO, Dota 2 и League of Legends на Trident A с RTX 2060

Поскольку MSI позиционирует блок, как решение для фанатов киберспорта и причастных к нему, мы протестировали его в таких популярных дисциплинах, как CS:GO, Dota 2 и League of Legends.

Стоит оговориться, что RTX 2060 пусть и самая младшая модель в линейке «лучистых» видеокарт Nvidia, запаса её мощности спокойно хватит на ближайшие четыре года. Конечно, если вы не планируете играть в 4К. В противном случае придется со временем докупать i7 и видеокарту рангом повыше.

Что до киберспорта, то железо может отличаться от дисциплины к дисциплине. Например, профессиональные игроки в CS:GO ценят максимальную производительность каждого отдельного ядра процессора. А вместо Full HD в настройках чаще ставят популярное разрешение HD+ (1600 x 900 пикселей).

Если брать во внимание CS:GO, то это должен быть максимально производительный на 1 ядро процессор, пока что Intel в этом плане вне досягаемости AMD. Если брать во внимание League of Legends/Dotа, можно пользоваться сборками с i5'ым на 4 потока, тут уже не столько важна однопоточная производительность.
— Андрей Керецман

Если отталкиваться от этого, то Intel Core i5-9400 подходит для киберспортивного гейминга. League of Legends выдает больше 200 кадров на максимальных настройках, а CS:GO больше 200 на минимальных. Почему минимальных? Киберспорт не про красивую детализацию.

Максимальные настройки, как правило, делают только хуже, добавляя дополнительные эффекты, которые в киберспорте вовсе ни к чему. Да и FPS на LOW настройках в разы выше. Конечно, в свое время в PUBG играли на смеси ULTRA+LOW настроек, но сейчас все перешли на LOW.
— Андрей Керецман

Это правда. На супернизких во время игры в CS:GO на Trident A счетчик FPS улетал за 200. Картинка при таких настройках максимально простая и не пестрит лишними эффектами. Ничего не отвлекает тебя от игры, позволяя оперативно подмечать врага на горизонте.

Как устроен корпус Trident A

В чем фишка корпуса Trident A? Он разделен на три отсека. В одном живет процессор, в другом видеокарта, а в третьем блок питания. Благодаря такому расположению элементов получить доступ к нужному для апгрейда железу очень просто — достаточно раскрутить пару винтов.

Модель Trident X с открытой стеклянной стенкой

У более продвинутой Trident X доступ к «начинке» можно получить, убрав стеклянную стенку на магнитах. В модели А добраться до нужного железа тоже достаточно просто. Открутил пару винтов — нужный отсек в твоем распоряжении. В том числе тот, что содержит SSD. В данном случае это Samsung NVMe на 240 GB. Твердотельный накопитель расположился на внешней стороне корпуса под крышками.

Почему это такая важная деталь? Администраторы турнира всегда дают чистый SSD участнику и проверяют его на читы перед установкой в блок. Вот как это происходит.

Игроки приезжают в специально отведенный день. Им дают личные SSD с уже предустановленной Windows и игровым клиентом нужной дисциплиной. Они уже сами все настраивают, а уже после всех пробных матчей они обычно сдают их. В последствии, специальный человек каждый раз выносит им их SSD, а игроки уже со всем настроенным садятся играть. Поэтому что-то левое установить на SSD у PRO шансов практически нет.
— Андрей Керецман

Отсюда и размер и твердотельного накопителя в 240 GB, установленного в Trident A. На нем не только сохранена Windows 10, но и есть место для установки пары киберспортивных игр для быстрого запуска.

Охлаждение Trident A

Ещё один важный аспект системного блока для киберспорта и тех, кто хочет видеть высокий показатель FPS в шутерах — охлаждение. Что может быть хуже, чем падение частоты кадров из-за троттлинга в самый разгар матча? Только отключение компьютера из-за перегрева. Что же интересного придумали инженеры MSI, чтобы спортсмены-энтузиасты не остались без заветного экрана победы?

При габаритах Trident A (8.27” x 19.21” x 17.72”) и вместительности в 10 литров в нем расположился и блок питания формата SFX, и GeForce RTX 2060. SFX — старый, но проверенный формат блоков питания. Он требует дополнительного холодного потока воздуха помимо своего кулера. RTX 2060 тоже не самая холодная видеокарта. Её температура может во время работы достигать 60 градусов. Из-за чего сразу возникает сомнение насчет адекватных температур внутри. Не стоило ли сделать «башню» потолще, разнесся горячие элементы друг от друга подальше?

Как отмечает Арсений «ceh9» Триноженко, комментатор и аналитик студии RuHub, для киберспортсмена важнее стабильно высокий показатель FPS и отсутствие перегрева, а не размер блока на столе.

Киберспортсмену важнее, чтобы компьютер не перегревался и выдавал больше FPS. Размер имеет второстепенное значение.
— Арсений Триноженко

Однако и прошлые модели Trident отличались своей компактностью. Странно было бы ждать, что Trident А внезапно распухнет. Поэтому небольшой размер корпуса компенсирует хитрая система охлаждения Silent Storm Cooling 3. Это эксклюзивная технология, разделяющее пространство корпуса на три отдельные зоны. Благодаря чему процессор, графическая карта и блок питания охлаждаются собственными воздушными потоками. В обычных блоках вся система охлаждается лишь одним потоком.

Воздух в отсеки поступает с левой (один поток) и правой (два потока) стороны блока, охлаждая отдельно каждый из них. Горячий воздух выходит по двум направлениям — вверх и вниз. Весь процесс охлаждения происходит бесшумно, а блок не превращается в переносной обогреватель после длительной игровой сессии.

Единственный минус такого подхода к охлаждению — пришлось пожертвовать возможностью ставить системный блок горизонтально, как Trident 3.

Trident 3 в горизонтальном положении

Но так как для киберспорта важнее стабильная работа без перегрева, а не как расположен блок на столе, потеря небольшая.

Что из себя представляет монитор Oculux NXG251R?

При длительных соревнованиях на виртуальных аренах для киберспорта и крутых замесов в шутеры важен не только системный блок с оптимальной сборкой, но и правильный монитор. И тут есть свои правила и стандарты.

Для киберспортивных сражений используются плоские мониторы 24 дюйма с разрешением 1080p — никаких изгибов и 4K. С 4К вообще отдельная история. Вам не нужен 4K монитор, если у вас нет соответствующего железа, а оно стоит очень недешево.

Во-первых, назвать множество мониторов в разрешением 4K и 144HZ+ разверткой очень тяжело. Во-вторых, это дополнительная нагрузка на железо. Сейчас у половины компьютеры просто не готовы даже к 4K 60fps, а просить больше 144 FPS — уже мечта какая-то.
— Андрей Керецман

Как вы видите, FPS превыше всего. Поэтому ни организаторам, закупающие блоки и мониторы для мероприятий, ни профессиональные игроки не гонятся за ультравысоким и детализированным изображением. Для первых это лишние и необоснованные затраты, для вторых — отсутствие привычных цифр в графе «частота кадров».

Поэтому MSI и рекомендует Oculux NXG251R в паре с Trident A. Монитор плоский, экран формата Full HD (разрешение 1920×1080 пикселей), а частота обновления экрана — 240 Гц. Все по канонам киберспорта.

Для комфортной игры, как правило, в киберспорте используются матрицы более 144 Гц. При этом нужно, чтобы показатель FPS не падал ниже 144, иначе будет не совсем комфортно играть. Сейчас стараются все переходить на 240 Гц мониторы, но с такой матрицей и показатель FPS нужен соответственно хотя бы на минимальных настройках 200.
— Андрей Керецман

Единственная вольность — это наличие технологии Nvidia G-Sync, обеспечивающей более плавную картинку и отсутствие артефактов. Подробнее о технологии можно узнать из нашего текста.

Суть G-Sync в том, что она синхронизирует частоту монитора с тем фреймрейтом, который выдает видеокарта. При этом он будет не выше частоты развертки монитора. Раньше мониторы с G-Sync позволяли играть с 60, 75 или 144 Гц, что для профессионального игрока в CS при переводе в FPS было мало.

Однако с частотой 240 Гц проблемы недостаточного лимита нет. Киберспортсмены могут получать все преимущества технологии без проблем с ограничениями в частоте в 60 Гц, как раньше.

Если отстраниться от FPS и G-Sync, стоит отметить отличную эргономику и сборку без отвертки. Скрутить можно ножку и экран с помощью трех винтов. Сам монитор можно опускать и поднимать на комфортную высоту. На левой стороне расположился ряд из трех USB-портов для подключения периферии. Это решает проблему с проводами, тянущимися от системного блока.

Из софтовых решений позабавил настраиваемый прицел, который можно включить в любой игре. Конечно, организаторы турниров такой хак не оценят. Все софтовые помощники перед началом матча деактивируются на уровне системы. А вот дома никто уже не запретит врубить прицел поудобнее. Также в фирменной оболочке MSI, открывающейся одним кликом стика на обратной стороне монитора, можно посмотреть все настройки изображения, профили и общую информацию об устройстве.

Что в итоге?

Как оказалось, мощнее не всегда значит лучше. Возможно, что через пять лет мы и будем наблюдать киберспортивные состязания с рядами 4К мониторов и системными блоками, выдающими 4К и больше 200 FPS. А пока индустрия к этому не готова.

Поэтому сейчас MSI, делая технику с прицелом на нишу киберспорта старается в первую очередь соблюсти её золотые стандарты: максимальный показатель FPS благодаря производительному железу, высокая частота обновления экрана и качественное охлаждение.

Сколько стоит?

Точной цены пока нет. Сейчас MSI Trident 3 с Core i7-8700 можно найти по цене в районе 120 тысяч рублей. Учитывая установленную в блок RTX 2060, цена на Trident A вряд ли будет меньше 100 тысяч рублей. Монитор Oculux NXG251R с встроенной технологией G-Sync обойдется в почти 40 тысяч рублей.

Хочу крутой комп!
+3
Коментарі 10