Нейромережі все активніше використовуються в ігровій індустрії, і розробникам доведеться пристосовуватися до нових умов. Так вважає Гейб Ньюелл (Gabe Newel) — голова Valve впевнений, що цей інструмент стане необхідністю.
В інтерв'ю YouTube-блогеру Zalkar Saliev він розповів, що спеціалісти, які розбираються в ІІ, дуже скоро стануть більш цінними спеціалістами, ніж програмісти, які працюють за старими методами. Це стосується не тільки ігрової індустрії, але й IT-сфери в цілому.
Люди, які не вміють програмувати, стануть більш ефективними розробниками, ніж ті, хто займається програмуванням вже десять років.
Однак сліпо покладатися на ІІ не варто, пояснив голова Valve. Щоб використовувати нейромережі ефективно, необхідно вивчити їх технічну сторону, щоб зрозуміти, чому вони працюють саме так. Гейб Ньюелл також стверджує, що штучний інтелект стане невід'ємною частиною ігрової індустрії і призведе до зростання ігор з генеративним контентом.
Нагадаємо, що раніше в тому ж інтерв'ю засновник Valve розповів про свій розпорядок дня.
1. Нужно ли просто ознакомиться с кодом? Понять, что тот делает в целом?
2. Нужно ли провести аудит кода?
а) в ручном режиме. AI: «Вот тут у тебя проблемные участки кода. Надо править. Есть риски вылетов. А здесь код не соответствует логике ТЗ — иди исправляй тут, и тут у тебя не очень.
Можешь обернуть кусок кода в безопасные методы вон там вот? А то у тебя переполнится буфер, и программа вылетит с исключением».
б) в полуавтоматическом режиме. AI: эй, программист, я тут вот кусок кода нашел. Мне кажется, ты тут накуролесил. Надо бы вот так (показывает, что на что хочет заменить). Меняем? Ок. Заменил. Переходим к следующему куску кода».
3. Автоматический режим. Программист: «AI, оберни асинхронные вычисления в классе таком-то в безопасные методы, чтобы не было конфликтов и исключений в доступе к данным». AI: «Ок, выполняю».
Тестирование. Программист: «AI, проверь код на соответствие с ТЗ». AI: «Вот тут написано, что после того ракеты с ядерными боеголовками самоуничтожатся, должна смениться цель на миссии, NPC должен побежать к выходу, и ты должен следовать за ним. Но есть риск, что скрипт не сработает, потому что то и это, и NPC останется на месте.
Рекомендации: добавить условия и проверку».
Прим. У меня, кстати, так и случилось при перепроходении Call of Duty 4 Modern Warfare 2007) на 16 миссии. После самоуничтожения ракет Тополя-М цель миссии сменилась на «следуйте за капитаном Прайсом». А капитан Прайс просто остался стоять на месте. Пришлось откатывать сейв — хорошо, имею привычку через программу Goodsync бэкапить историю сейвов, когда прохожу игры — смог откатиться. Иначе было бы неприятно, когда в игре автосейвы и ловишь софтлок. Ни раз это меня спасало, когда напарывался на баг. Особенно в старых играх багов хватало. Ну и в новых порой, но сейчас инструменты появились по дебагу. А тогда в нулевых прям больно было. А для нейросетки игровые скрипты и формализованный язык программирования — это прям её тема. А вот картины писать, дизайн сварганить в стиле «сделай красиво, чтобы все расчувствовались» — это пока она еще не очень умеет. И анекдоты хреново сочиняет. Но иконку для программы сварганить, концепт-заготовку для человека-художника набросать — это можно. Кстати, сарказм у нее норм получается, ибо давит интеллектом.
Это я к чему. Программист все равно останется. Ему работу сдавать руководству — должен быть козёл отпущения, с которого можно спросить, шкуру спустить или мотивировать угрозой лишения премии — с нейросеткой так не прокатит. Но время будет сэкономлено порядочно на рутине. Время — ценный ресурс.
Но джунов и тестеров, мне кажется, поубавится со временем.